分享到:

最新研究:高排放情景下全球城市到2100年或升温4.4摄氏度

最新研究:高排放情景下全球城市到2100年或升温4.4摄氏度

2021年01月05日 15:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京1月5日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下专业学术期刊《自然-气候变化》最新发表一篇气候科学研究论文预测称,在高排放的气候变化情景下,全球城市地区到2100年或将升温4.4摄氏度,湿度也会相对降低。

  该论文指出,全球有超过一半的人口居住在城市,城市的升温幅度一般比农村或郊区更大,因为各种混凝土和沥青表面会吸收更多热量、阻碍冷却,而将这些变量纳入气候变化预测对于理解未来的城市气候至关重要,但付诸实施却不容易。

  为此,论文通讯作者兼第一作者、美国伊利诺伊大学赵雷和同事构建出一个统计学模型,该模型模拟城市地区的复杂气候变化,他们随后将这个城市气候模拟器应用于26个中高排放情景的全球气候模型的结果进行研究。这个过程能将粗略的气候模型结果转化为城市层面的气温和相对湿度预测,从而对气候变化和不确定性进行量化。

  论文作者研究估计,到本世纪末即2100年,全球城市在中排放情景下平均升温1.9摄氏度,在高排放情景下升温4.4摄氏度,且气候模型之间的一致性较好。他们还预测说,城市的相对湿度会出现几乎整体性地下降,这会让表面蒸发更高效,也意味着城市植被等适应策略可能会有效。

  论文作者表示,这些研究结果将公诸于众,希望能帮助城市规划者和决策者估计特定城市在整个21世纪的气候变化。(完)

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

AG亚洲登陆