分享到:

面对美国极限施压,伊朗“棋出险招” 中东核危机潜伏……

面对美国极限施压,伊朗“棋出险招” 中东核危机潜伏……

2021年01月06日 00:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月6日电(刘淙 刘丹忆) 2021年伊始,中东地区就陷入美伊冲突与对峙的阴霾。去年差不多在此时,美军击杀伊朗高级将领苏莱曼尼,让伊朗反美情绪高涨;一年过后,伊朗政府发言人宣布伊朗重启核活动,局势仿佛陷入轮回。

  在“老对手”美国政府即将换届之际,伊朗如此“出招”,背后有多重考量。专家指出,通过一系列举动,伊朗在对美国特朗普政府的极限施压做出强烈反应,美伊双方实际均在追加谈判筹码。如果美国不重返伊核协议,伊核问题可能会迅速地升级为“核危机”。两国关系的持续紧张,也将推高中东地区紧张态势。

图一:资料图:伊朗阿拉克重水厂核反应炉。
资料图:伊朗阿拉克重水厂核反应炉。

  出招?

  伊朗大幅提升浓缩铀丰度

  伊朗政府发言人阿里•拉比埃4日说,伊朗已开始在福尔多核设施实施把浓缩铀丰度提高至20%的相关措施。

  根据2015年达成的伊核协议,伊朗同意停止铀浓缩活动以换取解除经济制裁。但在2018年,美国总统特朗普单方面宣布美国退出伊朗核协议后,伊朗方面逐渐恢复了铀浓缩活动,提高浓缩铀丰度至4.5%,超出伊核协议规定的3.67%。

  根据国际原子能机构规定,民用级浓缩铀的丰度最高为20%。

  伊朗此次宣布重启核活动,并非事出突然,而是早有预告。

图二:资料图:伊朗进行防空演习,发射Sayad型防空导弹。
资料图:伊朗进行防空演习,发射Sayad型防空导弹。

  2020年11月底,伊朗核科学家法赫里扎德遇袭身亡,伊朗与美国、以色列等国紧张关系加剧。伊朗议会之后通过《反制裁战略法》。该法规定,伊朗原子能组织“有义务出于和平目的,每年至少生产和储存120公斤丰度为20%的浓缩铀”。

  但伊朗这一举动,并不仅是为核科学家“复仇”。

  施压!

  伊朗一石二鸟,剑指美国

  拜登曾表示,如果伊朗能重新严格遵守伊核协议,美国将“重回该协议”。距离拜登就职美国总统还有两周时间,伊朗率先“出击”,对美国展示强硬立场。

  “伊朗此举要达到一石二鸟的目的”,中国国际问题研究所中东问题研究中心主任李国富指出。伊朗一方面是对特朗普的极限施压,做出强烈回应。二是向拜登新政府传递一个明确信息,即在重返伊核协议谈判的过程中,美国并未处于更有利的地位,伊朗也在加重手中的筹码。

图三:资料图:美国当选总统拜登。
资料图:美国当选总统拜登。

  中国社科院西亚非洲研究所研究员殷罡表示,在拜登上台之前,伊朗宣布把浓缩铀丰度提高至20%,无疑是要提醒拜登,如果美国不重返伊核协议,那么伊朗核问题就会“迅速地升级为核危机”。

  他分析称,如果不尽快启动谈判,为伊核问题降温,伊朗就会朝着提高铀丰度、发展核武器方向更走近一步,地区局势将会更紧张。

  转圜?

  美国能否解除对伊制裁成关键

  然而,在美伊关系持续紧张的现状下,也并非没有转圜的余地。

  就在宣布将浓缩铀的丰度提升至20%后,伊朗外交部长扎里夫表示,如果美国取消制裁,伊朗的措施也“完全可逆”。

图四:资料图:伊朗外长扎里夫。
资料图:伊朗外长扎里夫。

  伊朗对美国的隔空喊话,是在释放何种信号?

  “伊朗的意思是,如果美国解除对自己的制裁,那伊朗明天就可以重返伊核协议”,李国富分析道,但实际上美国解除对伊制裁这件事“是一个有很多技术性的问题”,因为“美国不可能取消对伊朗的全部制裁”。

  他提到,在2015年达成伊核协议时,美国取消的是对伊朗有关核问题的制裁。但在其他方面的制裁仍有所保留。如今,美国对伊朗石油出口、金融、运输以及伊朗高官等方面都有制裁措施,那伊朗所希望的取消制裁,到底是哪些制裁呢?

  李国富强调,如果双方都抱有诚意的话,那么其实可以进行谈判。但这其中还有很多细节问题。真正要谈起来的话,可能还需要对这些技术性的问题达成一个协议,且需要一个比较正式的书面形式。

  而有关美国解除对伊制裁一事,殷罡则指出,在谈判期间,美国对伊朗的制裁应该有所减缓,否则谈判不会成功。放松制裁一个最明显的标志,就是允许伊朗出口石油。

  难谈!

  伊核协议将何去何从?

  除了美国与伊朗如何直接进行谈判外,还有一个关键问题——以色列、欧盟等国家对美国重返伊核协议的态度。

  对于伊朗将浓缩铀提炼纯度提升到20%的举动,欧盟警告,这是“严重背离”伊核协议下所做的承诺。

图五:资料图:美国总统特朗普。 <a target='_blank' href='http://www.webtreeseo.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
资料图:美国总统特朗普。 中新社记者 陈孟统 摄

  李国富分析称,在特朗普政府时期,欧盟国家扮演的角色主要是维护伊核协议,想办法把它保住。但随着拜登即将上台,欧盟国家的态度开始有了变化。它们希望拜登不要轻易向伊朗妥协,直接重返协议,而是要利用此前特朗普采取的制裁措施,作为筹码。

  但是曾受益于伊核协议的欧盟,还是乐见该协议再次有效实行。

  “伊核协议签署之后,欧洲同伊朗的贸易恢复,各方都很高兴,签了很多大单”,殷罡称,因此“欧盟今后对伊朗的政策会趋同于拜登政府的政策,因为他们不愿意撕毁伊核协议”。在特朗普禁止伊朗石油出口后,欧盟也在经济上受到损失,所以欧洲还是愿意“回到以往的岁月,和拜登站在一起”。

  然而,有一个国家却始终持反对态度。

  美国在中东的盟友以色列总理内塔尼亚胡表示,伊朗提升浓缩铀丰度,旨在发展核武器,以色列永远不会允许。

  此前,以色列一直不赞成美国重返伊核协议。内塔尼亚胡及其顾问曾多次表示,美国重返该协议对中东来说,将是“可怕和危险”的。

  如果拜登上台后想要重返伊核协议,可能需要安抚好这个盟友的心情。

图六:资料图:当地时间2018年5月14日,美国驻耶路撒冷使馆举行开馆仪式。
资料图:当地时间2018年5月14日,美国驻耶路撒冷使馆举行开馆仪式。

  而就2021年整个中东地区局势而言,李国富也表示,目前中东局势紧张主要是因为美伊关系紧张。虽然美伊关系不会突然一下子好转,但是拜登主动示好,且美伊如果接触谈判的话,未来相较于此前高度紧张的局势,会有相当程度的缓和。

  回顾

  伊核协议大事记

  2015年7月——伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。

  2018年5月——美国政府单方面退出伊核协议。

  2018年8月和11月——美国恢复制裁伊朗以及跟伊朗有关的公司,打击对伊朗发展至关重要的石油业和中央银行。

  2019年5月以来——伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,包括提高浓缩铀丰度至4.5%,这高于伊核协议规定的3.67%,但承诺所采取措施“可逆”。

  2020年9月——美国单方面宣布恢复联合国所有对伊制裁,并承诺将惩罚违反者。联合国安理会几乎全面拒绝接受此举的法律论据。

  2020年11月——伊朗核科学家法赫里扎德遇袭身亡。伊朗誓言要对幕后黑手进行报复。

  2021年1月——伊朗宣布将浓缩铀丰度提高至20%。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

AG亚洲登陆