分享到:

欧洲科研机构称本世纪末里海水位将下降9至18米

欧洲科研机构称本世纪末里海水位将下降9至18米

2021年01月07日 16:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网努尔苏丹1月7日电 据俄新网报道,德国不来梅大学的一个自然科学研究机构近日在《通讯-地球与环境》杂志发表文章称,至本世纪末,里海海平面将下降9至18米,这将对水体本身及沿岸环境造成严重影响。

  该机构称,目前里海海平面每年下降6至7厘米,在里海北部和东南部沿岸地区已呈现咸海储水量剧烈减少过程中曾出现的现象。如果水位下降势头得不到有效控制,里海将重蹈咸海覆辙。位于中亚的咸海1960年前曾是世界第四大湖,目前蓄水量仅为原来的1/13,沿岸地区因此出现了500万公顷沙漠化土地。

  文章表示,如果水位下降9米,里海面积将缩减23%;如果水位下降18米,面积将缩减34%。这将导致里海水域鱼类数量大量减少,甚至灭绝。

  哈萨克斯坦《实业报》网站称,里海的水位下降问题或与该地区的干旱程度加剧有关,“这发生在全球气候变化的大背景下”。该网站援引专家建议指出,各方需立即采取协调一致的行动,以弥补“失去的宝贵时间”。

  近年来,里海水位下降问题已引起沿岸五国的高度关注。特别是2019年首届里海经济论坛举办以来,各方就保护里海及沿岸地区环境的合作不断加强。里海沿岸国家包括俄罗斯、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、伊朗、阿塞拜疆。(完)

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

AG亚洲登陆