中新网APP

中新视频

中新网

现场直击:大批抗议者闯进美国国会 工作人员称前所未有

发布时间:2021年01月07日 13:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】当地时间2021年1月6日,美国参众两院确认选举人团投票结果的联席会议,因现任总统特朗普支持者闯入国会大厦被迫中断,华盛顿不得不进入宵禁。在美国国会大厦内,中新社美国分社记者陈孟统发回一线报道。

  【同期】中新社美国分社记者 陈孟统

  当地时间(下午)1点的时候,国会这边参议院和众议院举行联席会议,清点选举人票,但是这个选举人票的清点会议只持续了一个小时,有大量的抗议示威者冲进了国会。大概在(当地时间下午)2点钟的时候,我就发现警方关闭了国会大厦两侧的安全门,整个国会大厦的一层全部关闭,我们撤离到国会大厦一层的时候,我就听到了非常响的打砸窗户的声音,就看到了一群示威者从我前面破窗而入,然后我们就跟着往回撤离,接着我整个下午大概有两个小时的时间一直困在参议院摄影记者的办公室里。

  【解说】陈孟统介绍,示威者并没有统一的着装或口号,目前还不能从他们的言行中了解到他们的明确诉求。

  【同期】中新社美国分社记者 陈孟统

  有一部分的示威者,大概有十来位。他们在和警察进行理论,主要的诉求就是表达对于美国大选结果的一种不满,但更多的是一些情绪性的言论。你很难从他们的行为或者言行当中,能够清楚地了解到他们到底要什么,或者说他们的诉求是什么。

  1月20日要使用的总统就职典礼的礼台也完全被抗议示威者占据,包括我看到有抗议示威者,从众议长佩洛西的办公室里面,搬出了一个木质的讲坛,包括有我们在摄影记者办公室里等待的时候,也有抗议示威者闯进了我们的办公室,他们一边拿着手机视频在拍摄我们坐在办公室里面的这些人,然后开始询问我们是不是爱国者。

  【解说】陈孟统回忆,警方大约用了三小时才控制住大厦的局面,刚开始警力有限,大厦二层中央的圆形穹顶大厅和雕像大厅被示威者占据。

  【同期】中新社美国分社记者 陈孟统

  当时的情况有点混乱,因为大量的国会警察的警力都布置在了国会的外围,但是示威者突破了一两个区域,然后他们内部的国会警察,是没有那么多的警力在维持内部秩序的,所以当时更多的警察是堵住了一些关键的通道,比如说通过参议院和众议院的一些入口。

  【解说】据媒体报道,暴力冲突期间,一名女性中枪倒在国会大厦地板上。稍晚些时候,华盛顿大都会警察局发言人称,这名女性在一家地区医院被宣告死亡。

  【解说】陈孟统说,此次事件对于美国而言,可以说是一次前所未有的历史性事件。

  【同期】中新社美国分社记者 陈孟统

  美国的非裔男子弗洛伊德遭到警察的暴力执法之后,美国民众的反对种族歧视运动的抗议示威,他(在国家广场)的抗议示威的人数,和今天我看到的特朗普支持者在国家广场的人数是相当的。

  负责我们媒体协调的这位工作人员,他在国会有30年的工作经历,他跟我说,在他30年的国会工作生涯里面,他只见过有5个抗议示威者,走进国会静坐抗议,然后被警察请出了国会山。到现在他的人生当中从来没有经历过像今天这样的事件。

  【解说】记者从现场了解到,当地时间1月6日晚8点半左右,美国国会参议院和众议院先后复会。

  记者 陈孟统 温孟馨 华盛顿 北京连线报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved

AG亚洲登陆