分享到:

提前放假了,还能按时开学吗?

提前放假了,还能按时开学吗?

2021年01月07日 15:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)提前放假了,还能按时开学吗?

  中新社北京1月7日电 题:提前放假了,还能按时开学吗?

  中新社记者 马海燕

  “同学们分批放假,上了这么多年学,头一次,感觉很新鲜。”北京沙河高教园某高校的学生小闫说。

1月7日清晨,北京市西城区一所小学外,家长为上学的孩子整理衣物和书包。
<a target='_blank' href='http://www.webtreeseo.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
1月7日清晨,北京市西城区一所小学外,家长为上学的孩子整理衣物和书包。 中新社记者 侯宇 摄

  随着新冠肺炎疫情出现多点、散发、零星病例状况,防控形势严峻复杂,启动大中小学提前放假提上议事日程。清华大学已确定本科生寒假时间为1月11日至2月21日,今年寒假与往年相比提前一周。据悉,各高校目前都进入考试周,考试结束学生陆续离校。

  北京西城区的五年级小学生小陈很高兴,因为寒假要提前两周到来。虽然寒假出游“泡汤”有点遗憾;但因为疫情妈妈不打算让她上培训班,“如果线上课也没有,就更好了”。

  按照教育部此前印发的《关于认真做好寒假前后高校疫情防控工作的通知》要求,各地和高校按照当地党委和政府统一安排,坚持省级教育行政部门统筹,根据疫情形势和教育教学进度,因地制宜、因校制宜,优化调整寒假放假时间,安排学生分批次有序放假离校。

1月4日,河北石家庄一居民小区入口处,两名门卫核验进入小区人员的健康码,并测量体温。
<a target='_blank' href='http://www.webtreeseo.com/'>中新社</a>记者 翟羽佳 摄
1月4日,河北石家庄一居民小区入口处,两名门卫核验进入小区人员的健康码,并测量体温。 中新社记者 翟羽佳 摄

  鉴于河北近日疫情形势严峻,河北大学从5日起开始放假,学生在两天内陆续离开学校。虽然河北大学所在的保定市仍为低风险地区,但提前、错峰让学生回家,受到各方认可。

  全国大部分学生还没放假,大连海事大学已经新学期开学了。因疫情防控需要,大连海事大学4日起开始新一学期教学工作,寒假顺延。寒假和新学期颠倒过来,也是头一回。该校此前发布的《致全校师生的一封信》中提到:“为减少人员流动,根据上级防控工作要求,在大连疫情结束前,在连所有高校实行封闭管理,所有学生一律不离开大连。”

  大连海事大学大一学生小薛的母亲担心孩子上大学第一年就不能回湖北老家过年。“去年备战高考在老家赶上疫情上网课,今年在学校赶上疫情还是上网课。”不过相比去年担心影响高考成绩,今年她不是很担心,“听说新一轮核酸检测都没事,学校都安排好了”。

  在大连海事大学,学校将承担同学们因放假时间调整而产生的退票费、改签费,提升校园网络质量。据悉,元旦期间,学校还为全体学生准备了总价值40万元人民币的就餐抵值券和2万套果盒,向大家送去慰问和祝福。

    资料图:2020年12月23日,辽宁大连,市民准备进行核酸检测。
<a target='_blank' href='http://www.webtreeseo.com/'>中新社</a>记者 杨毅 摄
    资料图:2020年12月23日,辽宁大连,市民准备进行核酸检测。 中新社记者 杨毅 摄

  小闫的同学来自新疆,却在犹豫要不要回家过年,因为旅途遥远,担心来回奔波带来风险。目前各地的要求虽然不同,但减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集,是总体防控要求。北京、上海、宁夏、山东、河南、安徽、湖北、河北等地均发出“春节期间非必要不返乡”的倡议。

  去程尚未确定,未知的还有回程。虽然各高校都确定了开学时间,但具体执行还要根据疫情防控形势而定。教育部已要求错峰安排春季学期开学返校。各地和高校要根据本地疫情形势,按照错峰原则,尽量减少聚集,精准谋划2021年春季学期开学安排,做好开学各项准备。

  好在中国已经有了去年9月最大规模学生返校的经验。开学时间避开春运高峰,避免“学生流”与“探亲流”“务工流”叠加,避免同一时间集中开学,拉开开学“时间差”,分批次有序返校已经定下,只盼学生平安去平安回。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

AG亚洲登陆