分享到:

同有暴乱但美方反应截然不同 华春莹称背后原因令人深思

同有暴乱但美方反应截然不同 华春莹称背后原因令人深思

2021年01月07日 17:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京1月7日电 (记者 张素)一些美国官员、媒体曾将发生在中国香港的暴乱称为“美丽风景线”,如今则对冲击美国国会者形容为“暴徒”“恶棍”“耻辱”。中国外交部发言人华春莹7日在例行记者会上应询时,既表示希望美国人民尽快享有和平,同时也提出,应对上述截然不同的反应及其背后原因进行深刻反思。

外交部发言人华春莹。
外交部发言人华春莹。

  当日有记者问,中方如何看待美国正在发生的暴乱?将美国暴乱与此前在香港发生的事情进行对比,中方对此又有何评论?

  “我们都注意到美国国内正在发生的事情,我们相信美国人民希望恢复正常的秩序。”华春莹首先说。

  华春莹说,中国民众有权利和自由在网上发表他们的看法和评论。“我想很多人在思考这样一个问题,似曾相识的情景,但是美方一些人包括一些媒体作出的反应是截然不同的。”她说,2019年7月,激进示威者暴力冲击香港立法会大楼,他们肆意损害立法会设施,使用有毒粉末和液体袭击和围殴警察,甚至咬断警察的手指,用刀刺伤警察,但是香港警方保持了高度克制和专业,没有一个示威者死亡。现在在华盛顿发生的事情,暴力程度和破坏程度没有当年在香港发生得那么严重,但据媒体报道已有4个人死亡。

  “大家可能还都记得,当时美国的官员、议员还有一些媒体对香港用的是什么词,现在他们对美国用的又是什么词?我也留心搜寻了一下,美国的主流媒体众口一词谴责‘这是暴力事件,暴徒、极端分子、恶棍,是耻辱’。”华春莹话锋一转,“当年他们形容香港暴力示威者的时候用的是什么词呢?‘美丽风景线’,他们把这些激进暴力示威者美化成民主英雄,说美国人民和他们站在一起。”

  华春莹说,美方一些人对2019年香港发生的事情和今天美国正在发生的事情的反应和用词截然不同,这种鲜明的对比及其背后原因是令人深思的,值得大家进行严肃和深刻反思。

  “我们相信美国人民是希望安全和安宁的,特别是在当前疫情的严峻形势下,我们也希望美国人民能够尽快享有和平、稳定和安全。”华春莹说。

  她还说,包括中国媒体在内的多家媒体在华盛顿国会山的常用连线点遭到示威者袭击,好在记者还是安全的。“我们向前方记者表示慰问,同时也呼吁美方采取必要的措施保障媒体记者安全。”她说。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

AG亚洲登陆