分享到:

北京多个气象站最低气温跌破历史极值 未来十天仍偏冷

北京多个气象站最低气温跌破历史极值 未来十天仍偏冷

2021年01月07日 17:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京1月7日电 (记者 杜燕)1月6日起中国中东部地区出现大范围大风和强降温天气。北京20个国家级气象站最低气温均在-18℃以下,有10个站最低气温跌破1月上旬历史同期极值,其中6个站跌破建站以来历史极值。

1月7日,市民在北京的寒风中出行。
<a target='_blank' href='http://www.webtreeseo.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
1月7日,市民在北京的寒风中出行。 中新社记者 富田 摄

  这是北京市气象局副局长、新闻发言人梁丰在7日举行的发布会上介绍的。她表示,入冬以来(2020年12月1日至2021年1月6日),北京平均气温为-5.2℃,较常年同期气温(-3.2℃)偏低2.0℃。

  受强冷空气影响,1月6日开始中国中东部地区出现大范围大风和强降温天气。她指出,此次冷空气让北京多站最低气温跌破历史极值。北京20个国家级气象站最低气温均在-18℃以下,有10个站最低气温跌破1月上旬历史同期极值,其中石景山、通州、顺义、昌平、霞云岭、上甸子共6个站跌破建站以来历史极值,怀柔站追平建站以来历史极值;北京地区代表站南郊观象台最低气温-19.6℃(出现在1月7日05时56分),为1966年2月以后最低值(1966年2月22日最低气温-27.4℃)。

  与此同时,风寒效应明显。1月6日白天到夜间,北京大部分地区出现5级左右偏北风,阵风8至9级。

1月7日,市民在北京的寒风中骑车出行。
<a target='_blank' href='http://www.webtreeseo.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
1月7日,市民在北京的寒风中骑车出行。 中新社记者 富田 摄

  谈到造成近期大范围气温偏低的最直接原因,梁丰分析,2020年12月以来,西伯利亚高压和东亚冬季风偏强,导致强劲的西北风带来的强冷空气频繁侵袭北京及华北地区,此次出现的极端低温天气过程是在2020年12月28日至30日寒潮天气过程造成的持续性低温基础上再次降温的结果,同时大风天气,使得风寒叠加效应明显。

  “本轮冷空气过程还没有结束。”她表示,1月7日夜间预计北京最低气温在-14℃左右。1月8日白天最高气温在-3℃左右,有4级左右偏北风。预计1月9日开始白天最高气温将回升至0℃以上,在1至2℃左右。1月16日之前没有更强的冷空气。

  梁丰提醒民众,未来十天,北京天气偏冷,要注意防寒保暖。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

AG亚洲登陆