中新网APP

中新视频

中新网

13岁文庙守护人 身着汉服自信讲解

发布时间:2021年01月07日 16:16     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】湖南浏阳文庙守护人 耿静好

  眼前这一尊孔子神像,是孔子的帝王装扮,我们可以看到孔子身着周礼十二章服中的天子之雉、头戴十二冕玉冠,面像眼露白、鼻露孔、嘴露齿、耳露轮,这就是古时候帝王塑像的装扮。

  【解说】眼前这个一袭汉服、手持折扇,正在为同学们讲解孔子帝王像的小讲解员名叫耿静好,今年13岁,是全国重点文物保护单位——湖南浏阳文庙年龄最小的国保守护人。每当课余,她便会来到文庙,向游客娓娓道来文庙和孔子的典故。

  【同期】游客 王女士

  我觉得她讲解得非常好,小小年纪就对儒家、对孔子文化有这么深的了解。

  【解说】耿静好告诉记者,自己与浏阳文庙的故事,始于她在电视上看过的一档名为《国家宝藏》的节目。当时她很受启发,希望自己也能守护一件国宝,不仅了解它的“前世今生”,还可以向更多人分享它的故事,感受中华文化的魅力。

  妈妈耿郑振,知道女儿的这个想法后,通过朋友将她介绍到浏阳文庙,成为一名志愿小讲解员。初次看到长达16页的文庙讲解词,当时才11岁的耿静好打起了退堂鼓。为了鼓励女儿,耿郑振决定和女儿一起上岗。

  【同期】耿静好的妈妈 耿郑振

  你不知道她第一次上岗就是2018年的10月1日,我拿着讲义夹她就是个复读机,她是眼睛就看着我,然后复读我的讲解词,再说给游客朋友听。当时那些游客朋友就特别的包容她,就说你真棒,就是这样鼓励着她一直往前走。

  【解说】在浏阳文庙入口处,放置了一本“静好讲解留言本”,里面记录了她每一次的工作任务及游客反馈,当中令她印象最深的,莫过于一次临时接待外宾的故事。

  耿静好说,那天正好是她作为初一新生报到的日子,突然接到电话要她赶去文庙,有游客要接待。当时她并不知道来的是外国客人,到文庙换好汉服后才得知这个消息。尽管有随团翻译,但她发现许多中国古代词语是无法直接用英语翻译的,不过好在对讲解词一知半解的客人们,完全理解了她对“有朋自远方来”所行中国古代礼仪的意思。

  【同期】湖南浏阳文庙守护人 耿静好

  后面就给他们行长衣礼,他们全程没有听懂讲解,但是对这个礼节特别感兴趣,所以我又再一次感受到了中国文化的博大精深,包括它的不管是言谈还是举止。

  【解说】守护文庙的日子里,耿静好接待了不少中外游客,其中不乏专家学者,除了收获肯定和赞许,耿静好也得到他们的指导,叮嘱她要不断学习,把文庙典故蕴含的道理内化于心,为传播中华文化做更多有益探索。

  之后,耿静好和妈妈开始尝试音视频制作,通过声画表现的方式来传递传统文化的内涵。为了实现这个计划,妈妈拿出积蓄打造了一个专业级的录音室、购置了专业的设备。平时母女俩一有空便窝在这间小工作室里,边学边做,先后拍摄录制出《静好说文庙》《我在浏阳文庙等你》等视频短片,以及《静好说节气》《静好说佳节》等音频节目。其中,《静好说佳节》系列成为北京电台的专栏节目。

  【同期】湖南浏阳文庙守护人 耿静好

  我觉得中国五千年的文化,是非常值得我骄傲的事情,我希望我一定要尽自己最大的努力来讲好它。现在我和妈妈正在着力编写英文版的文庙讲解词,当然这个还要看我后期的英语水平怎么样。

  【解说】耿静好说,守护文庙传播文化,她学到了很多知识,成绩也节节攀升。因为文庙,耿静好认识了来自天南海北的朋友,看到了更远的世界。

  记者 徐志雄 王昊昊 湖南浏阳报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved

AG亚洲登陆