分享到:

知识点!NBA历史得分TOP10,谁上榜次数最多?

知识点!NBA历史得分TOP10,谁上榜次数最多?

2021年01月07日 18:11 来源:中新体坛微信公众号参与互动参与互动

  前三节比赛就揽下57分,北京时间7日的NBA常规赛中,奇才队核心布拉德利-比尔的表现堪称惊艳,不过末节仅得3分的他没能帮助球队赢得一场胜利。

  尽管如此,他单场60分的表现也足够令球迷赞叹,这已经追平了奇才队史的个人单场得分纪录。在比尔之前,能够打出这样表现的奇才球员,只有一人——“0号特工”基尔伯特-阿里纳斯。

  联想起前些天库里突然爆发,单场62分的表现,不少“年轻人”感叹近来NBA后卫们得分状态的火爆。

图片来源:NBA官方社交媒体
图片来源:NBA官方社交媒体

  可其实,在个人单场得分的排行榜上,像库里62分,比尔60分这样的表现也只能算是“洒洒水”,因为这样的表现,甚至连NBA历史单场得分榜前10都进不去。

图片来源:NBA官方社交媒体
图片来源:NBA官方社交媒体

  话说至此,这份既有“上古神兽”,也有现役球员的砍分“封神榜”,你能猜到都有谁吗?

  1.维尔特-张伯伦 100分

  1962年3月2日,在费城勇士战胜纽约尼克斯的比赛中,张伯伦拿下恐怖的100分。

  全场比赛张伯伦63投26中,罚球32罚28中。这份数据单的神奇之处在于,张伯伦罚球命中率向来并不出色,但在创造历史的时刻,张伯伦几乎抓住了一切机会,罚球也变得十分精准。

  而除了得分外,他的63次出手次数,36次命中次数和28次罚中次数也创造了历史。

  2. 科比-布莱恩特 81分

  对于大多数球迷来说,相比于张伯伦的单场100分,科比的81分之夜显然更令人熟悉。

  2006年1月23日,科比在湖人对阵猛龙的比赛中砍下81分,这也是NBA历史第二高的分数,这场比赛被认作是科比生涯之中最伟大的比赛之一。在第三节,他得到27分,第四节又有28分入账,科比在下半场的总得分甚至比猛龙全队还要多14分。

  赛后科比曾表示:“我本应该得到90分或者更多的,我错过了很多机会,包括2记罚球和一些空位得分。有许多容易的球我都投丢了,我认为100分也是有可能的,我一定可以的。如果我上半场没有休息6分钟,那就一定可以。”

图片来源:NBA官方社交媒体
图片来源:NBA官方社交媒体

  3.维尔特-张伯伦 78分

  对于张伯伦来说,比78分更令他印象深刻的,或许在于当晚的比赛通过三加时才分出胜负。

  1961年12月9日,张伯伦和埃尔金-贝勒神仙打架,奉献了一场精彩的对决。该场比赛,张伯伦砍下了78分43篮板的恐怖数据。而“飞人始祖”贝勒也不逞多让,奉献了63分31篮板,最终贝勒领军的湖人151:147险胜。

  4.大卫-汤普森/维尔特-张伯伦x2 73分

  如果你发现,当这份榜单延伸到第四位时,你就已经第三次读到了张伯伦的名字,请不要惊讶,因为接下来你还将看见他很多次。甚至于当我们介绍“单场73分”这一成就时,就需要提到张伯伦两次。

  张伯伦拿到过两次73分,一次是在1961-62赛季,一次是在1962-63赛季。

  所以,这里的重点不在张伯伦,而是“天行者”大卫-汤普森。

  大卫-汤普森的73分发生在1977-78赛季收官战,在最后一场比赛之前,“冰人”乔治格文场均得分是26.8分,而“天行者”大卫桑普森则是26.6分。在赛季得分王的竞争中,“天行者”首节就拿下了32分创造了单节得分纪录,全场砍下了惊人的73分,这样桑普森的场均得分来到了27.15分。

  但是格文在最后一场比赛里第二节砍下了33分,直接破掉了桑普森的32分纪录并在全场比赛结束时砍下了63分,场均得分来到了27.22分,成功守住了得分王。

  虽然汤普森在赛季得分王的竞争中落败,但他单场73分的纪录却始终留在历史榜单当中。

  5. 维尔特-张伯伦 72分

  “那个男人”,他,又来了。

  1962年11月3日,作为勇士球员的维尔特-张伯伦在对阵湖人的比赛中砍下72分18篮板。全场比赛,张伯伦出场48分钟,48投29中,得到72分18篮板1助攻,但球队以115:127不敌湖人。

当时的美国媒体报道截图
当时的美国媒体报道截图

  这是张伯伦职业生涯第五高分,好巧不巧,也是目前为止NBA历史得分榜第五高的得分。